Ответ на заметку Богдана Пугачева "Кто спрятал книгу?".


Аппетит приходит во время еды

Уважаемые читатели "Литературной России"! Пишет вам тот самый монстр-чиновник, спрятавший в муниципальные закрома книгу Богдана Пугачева "Аз есмь сущий", Петр Ильич. Редакция газеты просила откликнуться на волнительное письмо юного автора нашего мэра, но побойтесь Бога, господа, со слов Богдана главный гестаповец в этой истории я, и посему ответ держать надобно именно мне. Что я с большим душевным трепетом и делаю.

Не знаю, о какой карусели "аж с 1998 года" идет речь. Для меня все началось в начале прошлого года. Едва городская администрация успела создать издательскую комиссию (комиссию по изданию художественно-публицистических произведений за счет средств городского бюджета), как на одном из первых ее заседаний, в мае, книга Богдана Пугачева была рекомендована к изданию. Решение давалось не просто: молодой, не зарекомендовавший себя автор, отстраненный от городской тематики сюжет, не пелевинский слог… Да еще местные мэтры, члены Союза писателей России, в затылок дышат - издаваться хотят. Совсем не просто давалось решение, и, тем не менее, - решили. Печатать! Молодого, дерзкого, перспективного. В мае проголосовали, в сентябре, после того как Богдан нашел себе издателя, заключили договор. А в декабре и книжка вышла. Надеюсь, здесь никто не станет меня обвинять в волоките? Пол года для такого дела совсем не срок.

А вот за полуторамесячный период с декабря по февраль, каюсь, меня можно четвертовать. Начались выборные дела, приходилось все 24 часа в сутки предаваться одному лишь занятию - организации выборов. Чтобы прошли они в обстановке гласности, чтобы начинающий писатель Пугачев смог, сообразуясь с собственной волей и разумом, отдать свой голос за любимого кандидата. На "ликование" по поводу переизбрания главы города у меня ушло ровно 6 часов. Шесть часов крепкого сна после бессонной ночи выбора. И снова на работу. А жаль: так хотелось поликовать по-настоящему, от души. Да не получилось: на холодных мраморных ступенях лестницы второго этажа городской администрации меня уже ждал с простым вопросом: "Ну?!" Богдан Пугачев…

Нас, чиновников, можно обвинять в излишней бюрократизации. Что есть, то есть. Потому что грань между бюрократией и казнокрадством очень тонка. Чуть ослабь рычаги отработанного механизма принятия решений и документооборота, как тут же в нем появляются трещины, сквозь которые явственно проглядывают тюремные нары. Поэтому, честный человек, бюрократ по определению.

Книга "Аз есмь сущий" действительно находится в собственности города, так как издана на муниципальные деньги, на деньги, взятые, по язвительному выражению Богдана, "из народной кормушки". Кормушки для кого, господин Пугачев?

Открою один большой-большой секрет: я тоже пишу беллетристику. Пишу под псевдонимом. В Интернете мои произведения пользуются некоторой популярностью, а вот воспользоваться своим положением секретаря издательской комиссии я почему-то не посмел. К "народной кормушке" Богдана допустили. И что взамен? Пусть я перехожу на чувства, но юное дарование ни разу за все это время не сказало "спасибо". Пусть не издательской комиссии, пусть не городской администрации - людям, горожанам, за чей счет издаться получилось. Так и не сказал. Но сразу стал обижаться. На все и всех.

Господин Ильич долго ждал госпожу Сомову. А что в результате? Его книги поступили в городские библиотеки! Не знаю как вам, а по мне - большего и не надо. О том, чтобы твои произведения стояли на полках библиотек, и самая активная часть благодарных читателей могла их прочесть - это ли не счастье для прозаика? И за это доброе дело Богдан, увы, спасибо мне уже не скажет. Но сколько желчи… "И в презентации мне отказали - сказали: денег нет (смешно)… Посмотрим еще, что господин Ильич придумает насчет рекламы в прессе. Он это обещал". Н-да… Денег нет, а ему смешно.

Кто не понял, поясняю. Господин Пугачев плотно вжился в образ старушки из сказки про Золотую рыбку. Мало ему, что на халяву (пардон, уж больно слово подходящее) напечатали его книгу, часть тиража безвозмездно передали в протянутые руки, хочется Богдану поглубже черпнуть из "народной кормушки" (раз уж допустили!). "А сделайте-ка мне презентацию и рекламкой обеспечьте недурной!", - уперев в бока кулаки, вслух изъявляет желание не на шутку разошедшийся писатель. В отношении презентации, я ему сразу сказал: "Имей совесть, старина!". За одно то, что при дефицитном городском бюджете нашлась некоторая сумма денег на поддержку юных дарований в области словесности, администрации города нужно поставить групповой памятник в полный рост…ну, ладно, пусть будут бюсты. Презентация - это уже слишком. Кормушка - она хоть и народная, но не резиновая и не бесхозная.

А рекламу Богдану (его книге) я сделаю. От своих слов не отказываюсь. Потому что, в самом деле, любой книге не место на пыльных чиновничьих стеллажах. Сказанное слово должно находить свои уши, иначе, зачем пылим. Спешу обрадовать, если такое возможно, Богдана Пугачева: с магазином "Книги" заключен договор на продажу небольшой части тиража книги. И как только "Аз есмь сущий" перенесут через порог книготоргового предприятия, об этом через средства массовой информации узнает весь город. Не из-за того, что обещал - книгу продать надо. Первой партией изучим спрос. И если она будет раскупаться, может быть, подумаем и о дополнительном тираже. А, Богдан? А если не будет…Как видите, бюрократический механизм, хоть и со скрипом, но движется. И движение это - мне кажется, в нужном направлении. И возмущаться впору мне "нескромным аппетитом" молодого литератора.

Золотую рыбку Богдан уже съел. Что дальше?


Петр Ильич