Казалось бы, ничего не меняется. Восемь лет назад приходили люди на прием по личным вопросам к заместителю главы муниципального образования города, начальнику управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства Дмитрию Трифонову с теми же проблемами, что и сегодня. Жилье, жилье, жилье… И все-таки, чувствуется как изменилась тональность бесед. Новые социально-экономические отношения заставляют людей искать деловые подходы к решению проблем и отказаться от ударного метода "кулаком по столу", как это часто практиковалось в прошлые социалистические годы. Но помогать все также нелегко, ведь очередь на жилье по-прежнему велика.
В этот день первым на прием к Дмитрию Николаевичу пришел бывший работник Горводоканала, инвалид второй группы. " Как к старшему товарищу, - сказал он, войдя в помещение, - за консультацией". В свое время им был вырыт погреб в подвале жилого дома, в котором он проживал. Теперь самовольное строение заставляют разобрать. Волна терроризма, захлестнувшая страну, вынуждает власти относиться с большим пристрастием к подобным вещам, на которые раньше закрывали глаза. Скорее всего, ему разрешат устроить погреб под собственным гаражом. С таким решением вопроса консультирующийся проситель согласился. И на прощание попросил утихомирить своего соседа, полтора месяца стучащего по стенам дома по улице Ленина, 17, корпус №1. "Житья от него нет. Ну, сколько можно!". Дмитрий Трифонов тут же связался по телефону с начальником ЖЭУ и попросил того выяснить имеется ли у "стукача" разрешение на перепланировку, и не нарушает ли он в защищаемое законом время покой граждан.
Плохо, когда ущемляют твои конституционные права, еще хуже, если ты сам ставишь себя в положение изгоя. "Возвращенцы" - это слово все больше и больше на слуху в последнее время. Люди уезжают на "большую землю" и возвращаются. По разным для каждого причинам. Гражданка М. работала в детском саду, девять лет стояла в очереди на квартиру, инвалид. Затем вдруг решила уехать с тремя детьми в Самару. Решила - уехала. Отец с ее согласия нижневартовскую квартиру продал. На новом месте не заладилось. Вернулась. Просит жилье. С очереди ее по старому месту работы после увольнения, естественно, сняли. Сейчас живет в ночлежке. Перспектив никаких.
Гражданка Б. вернулась из Новосибирска. За время ее отсутствия дети квартиру продали и уехали в Запорожье. В настоящее время снимает квартиру за 1,5 тысячи в месяц. Живет с мужем, сыном и престарелой матерью, которую временно определила в ночлежку, и теперь просит дать ей койка-место в общежитии. Чтобы мать жила отдельно и не мешала сыну, который из-за проживания с бабушкой, требующей постоянного ухода, находится на грани нервного срыва. "Он в любой момент может наложить на себя руки! - плачет мать, умоляя, - Ну, помогите, Христом Богом прошу, помогите! Сделала ошибку, каюсь. Пять лет несу свой крест". Ее седая мама покачивается на стуле в такт одной ей ведомой мелодии и тихо себе шепчет: "Коечку бы мне, коечку. Больше мне не надо, коечку только, коечку…".
Четвертый посетитель немного развеял сгустившуюся атмосферу. "Спасибо за дорогу и тепло в домах!" - с порога вынесла благодарность всем работникам жилищно-коммунального хозяйства женщина в осеннем пальто. Следом зашла другая. Они из старой части города и пришли просить передвинуть общественный туалет подальше от дома с тем, чтобы можно было сделать детскую площадку. "Мы ее своими силами сделаем, вы только туалет передвиньте, пожалуйста". И еще попросили разобраться с молодым человеком, проживающем в доме по улице Лопарева, 8г и приторговывающем наркотиками. Дмитрий Николаевич связался по телефону с производственным ремонтно-эксплуатационным трестом и управлением внутренних дел. В результате, санитарное сооружение общего пользования перенесут на новое место, а с наркоторговцем разберутся компетентные органы…
Кроме того, за первый час приема по личным вопросам к Дмитрию Трифонову обратились двое граждан с просьбой обменять их жилье на благоустроенное, ветеран труда - получить квартиру, инвалид, ставший таковым на производстве, - купить квартиру в Молдавии и помочь туда переехать. …Казалось бы, ничего не меняется. Люди по-прежнему хотят жить в лучших условиях, чем они имеют на данный момент. Все также остра боль, которую каждый раз пропускает через свое сердце Дмитрий Николаевич Трифонов, начальник хозяйства, в котором мы живем: ссоримся, любим и мечтаем только о хорошем.