В защиту избирателя
«Зри в корень!» - избитый афоризм Козьмы Пруткова, но такой верный.

 

Пять секретов полишинеля

 

    Лежу это я как-то вечером у себя дома в теплой кровати, никого не трогаю, и вроде бы начинаю засыпать. Тут моя благоверная женушка тычет меня костлявым локтем в бок.

«Ну, - думаю, - это потому, что никого не трогаю».

«Нет, ты представляешь, чего пишут?!!» - обрушилась супружница свернутой в трубу газетой на мое сонное состояние.

«Чего?»

«Брехню всякую, вот чего!!»

«Ах, это. – Я снова повалился боком на еще не успевшую остыть простыню. – Сволочи, дорогая, полностью с тобой согласен; милая, выключи свет, пожалуйста, солнышко мое».

    Но не тут-то было: вовремя не отученная от чтения газет перед сном супруга осадила мою крепость «непроизвольным» покряхтыванием, продольным верчением, стягиванием одеяла и трагическими вздохами. Что делать, мужчины слабы – я сдался. Выслушав ее получасовую пламенную речь о вреде потакания пошлости и лжи, пофигистского отношения к посягательству на нравственные и юридические нормы, к собственному человеческому достоинству, я дал ей слово (гадом буду, сказал), что утром острым журналистским пером дам отпор всему нехорошему в нашей жизни. И с чувством исполненного долга тут же уснул.

    Однако наступило-таки утро. Так вот, пишу.

    Если кто счастливый и не знает, что 12 марта пройдут выборы в Думу города, сообщаю: 12 марта пройдут выборы в Думу города. Впрочем, не заметить это сложно. Во-первых, на дворе февраль, и световой день увеличился. Во-вторых, несмотря на плотный снежный покров и вопреки прогнозам ботаников, расцвели «подснежники», то бишь, кандидаты в народные избранники. В связи с этим несчастьем срочное объявление:

    «Уважаемые верхнетуринцы! Не заполняйте свои почтовые ящики всякими там газетами и журналами. Поимейте совесть! Освободите место под насущные для вас агитационные материалы кандидатов: календарики с фотопортретиками, листовки с предложениями, от которых вы не в силах будите отказаться, псевдогазетами с подробным описанием трудного жизненного пути себя любимого».

    О последних поподробнее.

    Секрет первый: «А вдруг прокатит!».

    Его суть очень проста. Кандидат в депутаты из, так называемого, «нового призыва»: никак себя ранее не показавший на ниве защиты интересов горожан, в средствах массовой информации особо не засветившийся и, как правило, давший согласие рекрутироваться в народное ополчение по следующим причинам:

а) начальство велит, партия сказала: «надо, Вася, надо»,

б) «а че бы не попробовать, в натуре»,

в) авось прокатит, а там, уж, я, уж, развернусь,

печатает свой агитационный материал в виде газеты. Естественно, газета не настоящая, как Иван Васильевич в роли царя Ивана Грозного. Правильная газета делается в редакциях, проходит сложный путь государственной регистрации, платит, в конце концов, налоги. Здесь же простой, мелкий такой, обманчик. Расчет на неподготовленного читателя, на мимолетное зрительное восприятие формы: «Ты смотри, о нем в газетах пишут! Не простой, однако, чел – айда голосовать за него!»

   Секрет второй: «Я с вами был всегда».

    Тоже из разряда мелких обманов. Но противных. На голубых экранах вдруг замелькали розовые лица. Вот они среди молодежи обсуждают проблему гендерного досуга в перерывах между сессиями. Вот стариков одаривают подарками, «смущенно» пялясь в объективы видеокамер. А тут вдруг у себя на работе решили совещание провести по безопасности труда швей-мотальщиц и анок-наводчиц. Цель одна: создать у избирателя ощущение знакомства с этим человеком. Что его добрые дела сопровождают избирателя, чуть ли не всю его, опять же избирателя, сознательную жизнь. Родной какой-то кандидат получается. А родню обижать не след. Другое дело, что после выборов «родственник» опять надолго исчезнет за горизонтом, пропадет как в море бумажный кораблик.

    Те же «розовые лица» в период избирательной компании проявляют неслыханное желание оказывать народу благотворительность, что, между прочим, запрещено законом. Закон говорит: либо до, либо после, а в период – ни-ни – подкуп избирателя получается. Уже строятся во дворах ледовые городки, уместные в начале зимы, а не в ее конце, врубаются в мерзлый грунт столбики детских площадок, раздаются на халяву полиэтиленовые продуктовые пакеты. Мы, конечно, не прочь все это «задаром» поиметь. И даже можем сказать: «мерси благодетелям». Но точит червячок сомнения: если «родственники» в мелочах нарушают закон, то, что будет, когда они войдут во власть?

Секрет третий: «Держи вора!».

    В этой номинации все по-крупному, просто и жестоко. Шутки кончились двумя абзацами ранее. Едва запахло выборами, как на божий свет, словно птица Феникс, возродились бесплатные газеты. Не те, которые с рекламой и программой сопровождают нас по жизни. Они безобидны и, в принципе, полезны. Другие. Я называю их «баблоидами». Однажды, я встретился нос к носу с редактором одной из таких газетенок, и перед тем, как начать бить ногами, упал на его тощую грудь с криком: «Сева, что же ты врешь-то все, сосиска?!! Где твоя совесть?!» На что получил зуботычину и ответ: «Какая совесть, Петрович? Я бабло делаю, понял? Не напрягайся». Этим все сказано. Он ушел неровной похмельной походкой, а я остался лежать на мокром асфальте весь такой печальный.

     Жизнь «баблоида» сурова. В период между выборными компаниями биологические процессы в нем замирают, и он впадает в спячку. К просыпу побуждают закончившиеся запасы спиртного и нежный шорох зелененьких купюр уже нового или все еще прежнего спонсора (заказчика). С этого момента начинаются суровые будни газетчика. Спонсор «отстегивает бабло» и ставит четкую, президентскую, задачу: кого и как «мочить». Причем не важно за что. Тот, кого «мочат» виноват уже тем, что стоит поперек дороги к власти спонсора. Мешает, понимаешь. Как соперника укладывают в бетон можно проследить на следующем примере.

   В недавнем номере одного из «баблоидов» была опубликована статейка, в которой, казалось бы, под орех разделывается действующий председатель городской Думы и большинство его соратников-депутатов (фамилий не называем – законодательство о выборах не нарушаем). В основе аргументации автора об их профнепригодности лежит тот псевдофакт, что в 2005 году прокурором города было оспорено 26 решений народных избранников, «направленных против жизненных интересов города». То есть. прокурор их наставляет на путь истинный, а депутаты все не уймутся – принимают и принимают антинародные решения. При этом автор «баблоида» в основание своей идеи вкладывает совершенно правильный посыл: «критерий деятельности депутатов должен измеряться не на глазок, а точно количественно и юридически верно». Согласимся и мы с таким условием и на основании его с полным правом и ответственностью заявляем: «Как ты, Сева, был козлом, так им и остался! Опять в твоих речах ни слова правды».

Во-первых, в прошлом году прокурор города вынес всего 4 (!) протеста на решения Думы города, а не 26. Не веришь – спроси у прокурора.

Во-вторых, многочисленные ПОСТАНОВЛЕНИЯ, приводимые в статье, никакого отношения к РЕШЕНИЯМ думцев не имеют. Пора бы уже научиться разделять представительскую и исполнительную власти.

И, в-третьих, об антинародности решений. Пусть люди знают. Из четырех опротестованных решений первое касалось исполнителей муниципальных контрактов. Городские власти, по здравому размышляя, решили ввести некоторые льготы для тех предприятий и предпринимателей, которые добросовестно, качественно и в срок исполняют муниципальные контракты на протяжении продолжительного времени. Для дальнейшего стимула. Но, к сожалению, в законе такая норма не прописана. Пришлось вернуть все назад. Теперь недобросовестные стоят на одной полке вместе с добросовестными и только в ус посмеиваются.

    Во втором случае не был соблюден порядок признания задолженности безнадежной к взысканию. Не финансовое управление, а налоговая инспекция должна этим заниматься. Чисто бюрократическая заморочка.

    Третьим протестом прокурор указал городским властям на приведение утвержденных в свое время правил землепользования и застройки на территории города в соответствие с новым законодательством. Сказано – сделано: привели в соответствие. Спасибо прокурору!

    А вот четвертый протест прокурора на приватизацию городского электросетевого комплекса депутаты отклонили. Решение, может быть и спорное, но, благодаря нему, в Верхнетуринске построена новая трансформаторная подстанция и значительно возросли энергоемкость и безопасность электроснабжения городских предприятий и населения.

    Обобщая вышесказанное, хотелось бы добавить моему светлому другу Севе, что его вранье не прошло проверки ни по количеству, ни по качеству. Напротив, чаще всего протесты прокурора на решения депутатов имеют место быть в тех случаях, когда стремление народных избранников хоть в чем-то укрепить потенциал города, хоть как-то улучшить жизнь горожан расходится с нормами существующих законов. А об «совершенстве» российского законодательства все мы знаем.

    К слову сказать, на этих выборах борьба за председательское кресло развернулась нешуточная. «Мочат» конкретно и с разных сторон. Очевидно, простой депутатский мандат некоторым не совсем по кайфу – хочется конкретной власти. А ее, как известно, много не бывает.

 Секрет четвертый: «Мы лучше!».

    Грешат игроки по-крупному. Из тех, кто может позволить себе привести в город в закрытом вагоне распечатанный в Тюмени очередной тираж «баблоида» и московскую PR-группу. А пиарщиков только завези. Один из них тут же садится за письменный стол и сочиняет… «социологическое исследование». Итогом получасового ударного труда обычно бывают следующие сентенции: «В результате социологического исследования, проведенного Международным научным центром Хрюндивского университета и Фондом защиты гласности от безгласности, было опрошено 450 тысяч жителей города Нижневартовска. В ответ на вопрос: «кому из кандидатов вы доверяете больше всего?» голоса распределились следующим образом:

Хрюндиков Х.Х. – 100 процентов,

против всех остальных – еще 100 процентов».

 Секрет пятый: «Мы с вами когда-то встречались».

    Убедить нас в этом стараются некоторые из нынешних депутатов. Пять лет прошли как один день. Вроде бы совсем недавно вы отдавали свой голос за Пупкина, поддавшись обаянию его мохнатой груди и вкрадчивого голоса. Потом исчез Пупкин, не давал о себе знать. И вот на днях «нарисовался» - снова говорит, хочу быть депутатом, отстаивать ваши права и т.д., и т.п. Я ваш, я всегда с вами.

    Но если вы, уважаемые, за весь срок его депутатских полномочий никогда с ним не встречались лично, не видели по телику и не слышали по радио как он борется за улучшение вашей жизни, знайте, другие граждане, скорее всего, тоже давно забыли о цвете лица своего народного избранника.

    На Кавказе говорят: «Если депутат не идет к своему народу, то подумай, ара, зачем тебе такой депутат, э?».

    «Ну вот, дорогая, я и выполнил свое обещание. Народ просветил, кукловодам раздал по заслугам. Ночь уже на дворе. Можно я теперь посплю спокойно, о свет очей моих?»

   «????...».

 

Петр Ильич